Очень часто на приеме приходится слышать от пациентов: «Доктор, у меня остеохондроз!» Так говорят практически все, кого беспокоит боль в спине. В этой статье разберемся, что же это за такая коварная болезнь, почему она отсутствует в международной классификации болезней и какие состояния могут на самом деле скрываться за этим распространенным диагнозом.
Боль может беспокоить в любом отделе позвоночника, но на практике чаще всего, мы сталкиваемся с болевым синдромом в области шеи и поясницы. И этому есть объяснение! Шейный отдел – самый подвижный, а поясничный – самый нагруженный. Но, не зависимо от того, в каком отделе позвоночника возникла боль, причины его возникновения одни и те же. Сразу хочется оговориться насчет остеохондроза, он не является причиной боли в спине, а представляет собой лишь рентгенологический термин. Такого диагноза нет в международной классификации болезней. Так как после проведения рентгенограммы позвоночника, на снимке могут быть выявлены изменения, которые характеризуются, как остеохондроз, но при этом у боль часто не беспокоит!
Вот основные причины боли в спине:
1) Миофасциальный и мышечно – тонический болевые синдромы. Источником боли в этих случаях являются спазмированные мышцы. Самая частая причина боли в спине! Возникает в результате переохлаждения, чрезмерной нагрузки, подъема тяжестей, после длительного нахождения в неудобном положении. По характеру – это тупая, ноющая, тянущая боль, усиливающаяся при движении в пораженном отделе позвоночника. Она, как правило, проходит самостоятельно, без лечения, в зависимости от интенсивности болевого синдрома, через 1 – 4 нед. Иногда врач для более быстрого купирования боли может назначить массаж и прием препаратов из группы миорелаксантов.
2) Радикулопатия. Вторая по частоте встречаемости среди причин боли в спине. Возникает, когда страдает нервный корешок, в результате сдавления его грыжей, либо костными шипами – остеофитами. В этом случае возникает боль: острая, простреливающая, мозжащая, которая распространяется в верхнюю конечность – при поражении шейного отдела, либо в нижнюю конечность – при поражении поясничного отдела позвоночника. Беспокоят нарушение чувствительности и онемения в конечностях, часто возникает хромота при ходьбе. Такая боль тоже иногда проходит самостоятельно, без применения медикаментов, через 4-6 нед. Но чаще всего, врачу приходится назначать обезболивающие препараты для более быстрого восстановления.
3) Фибромиалгия. Частая причина хронической боли в спине. Помимо болевого синдрома в разных участках позвоночника, мышцах и суставах, пациентов с фибромиалгией беспокоят депрессия, нарушение сна, хроническая усталость. Более подробно: http://neurotime.ru/s=%D1%84%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D1%8F&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
4) Остеопороз. Чаще возникает у женщин в постменапаузальный период. Однако, встречается, и так называемый, вторичный остеопороз, причиной которого могут служить эндокринные заболевания, ревматические заболевания и т.д. В результате кости, теряют кальций, становятся хрупкими и ломаются даже при незначительной нагрузке. Боль при остеопорозе – это первый признак перелома позвонков! Чтобы его вовремя диагностировать, необходимо проведение рентгенологической денситометрии для определения минеральной плотности костей.
5) Хронический болевой синдром – это боль, длящаяся более 3х месяцев. Чаще всего острая нелеченная вовремя боль, возникшая в результате одной из вышеперечисленных причин, склонна со временем принимать хронический характер. Чаще всего такая боль сочетается с депрессией. Самое эффективное лечение ее – это назначение препарата из группы антидепрессантов на длительный период 3-6 мес.
Мы выделили далеко не все, но самые основные и частые причины боли в спине! Их нужно различать между собой, т.к. некоторые из них являются опасными и неотложными, также все они купируются различными препаратами. Только после правильно выявленной причины и поставленного диагноза, можно назначить адекватное и эффективное лечение болевого синдрома!