Сахарный диабет. Основные понятия.

С каждым годом неуклонно увеличивается количество людей, страдающих сахарным диабетом. По статистике около 10% взрослого населения развитых стран поражены этим заболеванием! Сахарный диабет (СД) – это многофакторное заболевание, поражающее многие органы и системы в организме человека, которое, прежде всего, опасно своими грозными осложнениями. В этой статье рассмотрим основные механизмы и факторы риска развития сахарного диабета, его разновидности, важные параметры ранней диагностики, принципы профилактики и лечения.

По определению ВОЗ сахарный диабет – это хроническое состояние гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови) вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Инсулин является многофункциональным гормоном в организме человека, который обладает «строительным» действием, то есть стимулирует рост тканей. Еще одна из самых важных функций инсулина – это обеспечение организм энергией. Синтезируется инсулин в поджелудочной железе в специфических бета-клетках островков Лангерганса. В них часть инсулина синтезируется в непрерывном режиме, так называемая «базальная секреция» инсулина, а часть стимулируется наличием глюкозы в крови. После того, как человек употребил пищу, уровень глюкозы в крови повышается, в ответ на это бета-клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин. Затем инсулин связывается с инсулиновыми рецепторами на клетке, «садится» на свой рецептор, глюкоза поступает внутрь клетки и там запускается сложный процесс образования энергии. Если инсулина мало или совсем нет, либо происходит сбой, и рецепторы перестают реагировать на него, происходит развитие сахарного диабета.

На данный момент различают два основных вида сахарного диабета:

1) Сахарный диабет 1 типа (СД1). Часто развивается в молодом возрасте, в том числе у активных людей. Представляет собой аутоиммунное заболевание (сбой в иммунной системе, когда собственный иммунитет перестает различать свои и чужие клетки, в результате уничтожая свои), при котором возникает абсолютная инсулиновая недостаточность, в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы. Ранние симптомы отсутствуют, первые признаки заболевания проявляются только тогда, когда количество бета-клеток достигает очень низкого уровня и инсулин практически перестает ими синтезироваться. Возникают следующие симптомы:  резкая слабость, жажда, обильное мочеиспускание, потеря массы тела. Основное лечение сахарного диабета 1 типа – это введение инсулина извне в виде инъекций.

2) Сахарный диабет 2 типа (СД2). Чаще всего развивается в пожилом возрасте на фоне ожирения. В результате ожирения, инсулиновые рецепторы теряют свою чувствительность к инсулину, в результате нарушается транспортировка глюкозы внутрь клетки, повышается ее уровень в крови. Так развивается инсулинорезистентность, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2 типа. Ранние признаки этого заболевания также отсутствуют, опасность представляют его осложнения. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме сахароснижающих препаратов, в некоторых случаях, для лечения требуется инсулин.

Существуют еще другие более редкие виды сахарного диабета (СД беременных, в результате эндокринопатий и т.д.), но в этой статье мы на них подробно останавливаться не будем.

Рассмотрим факторы риска развития сахарного диабета, т.е. те причины и состояния, которые увеличивают вероятность его возникновения:

1) Возраст > 45 лет;

2) Ожирение;

3) Семейный анамнез;

4) Низкая физическая активность;

5) Курение;

6) Артериальная гипертония;

7) Дислипидемия;

8) Симптом поликистоза яичников;

9) Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализируя факторы риска, какие-то из них можно самостоятельно свести к минимуму, и тем самым предупредить возникновение этого коварного заболевания! Например, занятие физической активностью, правильное питание, отказ от курения, своевременная и постоянная коррекция повышенного давления, позволяют в разы уменьшить риск развития сахарного диабета! В этом заключаются основные принципы профилактики.

Остановимся на параметрах, которые необходимо знать, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и своевременно диагностировать сахарный диабет:

1) Уровень глюкозы натощак (измеряется через 8 часов после приема пищи), в норме < 5,6 ммоль/л, сахарный диабет диагностируется при ее уровне > 7,0 ммоль/л;

2) Уровень глюкозы после еды (измеряется через 2 часа после еды), в норме < 7,8 ммоль/л, сахарный диабет диагностируется при ее уровне > 11,1 ммоль/л;

3) Гликозилированный гемоглобин (в бланке анализа обозначается HbА1с) – отражает углеводный обмен за последние 3 месяца, в норме < 5,7, сахарный диабет диагностируется при его уровне > 6,5 ммоль/л.

Существуют также пограничные состояния, которые носят названия преддиабетические:

1) Если сахар крови натощак более 5,5 ммоль/л, но менее 7 ммоль/л, мы говорим, что у человека «нарушенная гликемия натощак»;

2) Если через 2 часа после еды сахар крови выше 7,7 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л, то мы называем такое состояние «нарушенная толерантность к глюкозе».

Для большей наглядности обобщим все необходимые параметры в таблицу:

Параметры Норма Преддиабет Диабет
Глюкоза натощак моль/л < 5,6 5,6 – 6,9 7,0 и >
Глюкоза после еды моль/л < 7,8 7,8 – 11,1 11,1 и >
Гликозилированный гемоглобин % < 5,7 5,7 – 6,4 6,5 и >

Как уже было написано выше, сахарный диабет, прежде всего, опасен своими осложнениями, т.к. поражает многие органы и системы.

Вот основные осложнения сахарного диабета:

-Быстрое прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, том числе инфаркта и инсульта; 

-Поражение почек и развитие почечной недостаточности;

-Поражение сетчатки глаза, вследствие этого развитие слепоты;

-Поражение сосудов, прежде всего нижних конечностей, с последующим развитием диабетической стопы;

-Поражение нервных окончаний и стволов с последующей диабетической полинейропатией.

Для того, чтобы не допустить эти осложнения, необходимы своевременная диагностика и адекватное лечение для контроля сахарного диабета. Лечение обычно назначают врач-эндокринолог совместно с врачом-терапевтом, после проведения вышеописанных анализов, с учетом рисков и тяжести заболевания в каждом индивидуальном случае.

Схема лечения сахарного диабета выглядит примерно так:

1) Здоровый образ жизни имеет немаловажную роль для контроля заболевания и замедления его прогрессирования, и включает в себя:

— Соблюдение специфической диеты. Это низкокалорийная (не более 1800 ккал в сут) диета. Также исключаются или сводятся к минимуму те продукты, употребление которых провоцирует быстрый подъем уровня глюкозы в крови, это, так называемые продукты, с высоким гликемическим индексом (белый хлеб,сахар, кондитерские и сдобные изделия, конфеты, фаст фуд и т.д.) Разрешены продукты с низким гликемическим индексом — полезные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, бурый рис, макароны твердых сортов и т.д.);

— Умеренная регулярная физическая нагрузка (По 30 мин 5 раз в неделю);

— Отказ от курения.

2) Медикаментозная терапия обязательна и включает в себя:

— Для больных СД 1 типа – это введение инсулина путем инъекций. Существует два основных вида инсулина – это инсулин длительного действия (вводится в дозировке, назначенной врачом, обеспечивает «базальный» уровень инсулина в оранизме) и инсулин ультракороткого действия (рассчитывается каждый раз самим пациентом, в зависимости от съеденных хлебных единиц и интенсивности физической нагрузки);

— Для больных СД 2 типа основу терапии составляют сахароснижающие препараты в виде таблеток. Существует несколько групп сахароснижающих препаратов, но на сегодняшний день самым безопасным и «полезным» для организма человека считается Метформин. При необходимости назначают второй сахароснижающий препарат и лишь в редких случаях добавляют инсулин;

— Прием Аспирина считается обязательным;

— Контроль артериального давления (АД) и ежедневный прием гипотензивных препаратов (Уровень АД при СД должен быть менее 140 и 90 мм рт ст!);

— Прием статинов, т.к. при наличии СД нет понятия «нормальный» уровень холестерина.

Все пациенты, страдающие СД, обучаются в школе сахарного диабета, которые создаются на базе поликлиники. Там им подробно рассказывают про это заболевание, учат пользоваться домашним глюкометром (прибор для измерения уровня глюкозы в крови), обучают навыкам тонометрии (измерение артериального давления), разъясняют принципы диеты, показывают, как правильно рассчитать хлебные единицы и дозировку вводимого инсулина.

И напоследок, перечень необходимых анализов и обследование пациентов с уже установленным СД:

1) Уровень гликозилированного гемолобина 1 ра в 3 мес;

2) Анализ мочи на микроальбуминурию 1 раз в год;

3) Уровень холестерина крови и ЭКГ 1 раз в год;

4) Консультация окулиста 1 раз в год.

СД – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить! Но, если у вас его выявили, это повод как можно быстрее начать адекватную терапию и пересмотреть свой образ жизни.

 

 

 

 

 

Оставить комметарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*