Хочется напомнить, что зрение каждого человека является бинокулярным, т.е., когда мы смотрим на окружающие нас предметы, то в этом процессе участвуют оба наших глаза. Затем информация от зрительных рецепторов, которые расположены в сетчатке, с обоих глаз по нервным волокнам поступает в головной мозг, и уже там происходит высший анализ полученной информации, и соединение ее в одну целую картинку. Поэтому, несмотря на то, что оба глаза человека воспринимают информацию по-разному, в итоге, мы все равно видим одно изображение. Этот процесс создан природой в результате эволюции человека, в его основе находятся достаточно сложные и тонкие механизмы взаимодействия между глазодвигательными мышцами, рецепторным аппаратом наших глаз, нервными проводниками и головным мозгом. При некоторых заболеваниях или патологических процессах может нарушаться согласованная работа этих структур, и, в результате, это может привести к возникновению диплопии. Диплопия – это расстройство зрения, которое проявляется двоением видимого изображения. Так как в процессе бинокулярного зрения участвуют многие структуры, то патология на уровне одной из них, может приводить к возникновению двоения в глазах.
Вот некоторые процессы, приводящие к диплопии:
1) Неврологические заболевания (Миастения, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, гидроцефалия, инсульты, синдром Гийена-Барре);
2) Эндокринные заболевания (Поражение глазодвигательных мышц в результате сахарного диабета, тиреотоксикоза);
3) Инфекционные заболевания (Ботулизм, энцефалит);
4) Патологические процессы в области глазницы (Опухоли, гематомы);
5) Травмы глаза;
6) Заболевания глаз (Глаукома, иридоциклит, астигматизм);
7) Аневризма внутренней сонной артерии;
Вот простой тест, который поможет проверить в результате поражения оптических сред глаза или рассогласованной деятельности глазных мышц возникло двоение. Если поочередно закрыть вначале один глаз, а потом второй глаз рукой, и при этом в обоих случаях, двоение в открытом глазе исчезает, значит, тут, скорее всего, причина в глазодвигательных мышцах. А вот, если поражена оптическая среда глаза, то двоение будет исчезать, только в том случае, когда будет закрыт именно пораженный глаз.
Для диагностики и выявления причины диплопии также нередко требуется проведение дополнительных методов исследования: осмотр глазного дна, УЗИ глазного яблока, УЗИ сосудов шеи, МРТ головного мозга. Терапия также будет зависеть от процесса, который привел к возникновению диплопии, и прежде всего, будет направлена на лечение основного заболевания. Кроме медикаментозной терапии при диплопии применяются упражнения Бейтса для укрепления глазодвигательных мышц и тренировки зрительного аппарата: https://www.youtube.com/watch?v=MAvWVN9_gO0.