Инсульт. Как снизить риск возникновения инсульта.

golova

Наверное, каждый слышал о таком заболевании как инсульт. Некоторые даже знают, чем он проявляется и к каким последствиям может привести. Когда пациент приходит на прием к неврологу с такими симптомами как: внезапно возникшее головокружение, шаткость при ходьбе, паралич половины лица, онемение конечностей, ощущение слабости или скованности в руках или ногах, то первым делом задает врачу вопрос: «Не инсульт ли это?» Все мы боимся этого заболевания, т.к. инсульт не очень приятная штука, скорее совсем неприятная! Часто, как гром среди ясного неба, внезапно поражает, порой приводит к инвалидности и приковывает к кровати ранее активных, жизнерадостных людей. В этой статье хочется рассказать, как можно максимально снизить риск возникновения инсульта, и что для этого нужно делать.

Для начала, следует знать о таком понятии как «факторы риска» возникновения инсульта. Фактор риска — это какая-либо особенность человека или какое-либо воздействие на него извне, которые повышают вероятность возникновения той или иной болезни. Все факторы риска условно делятся на две группы: первая группа — это обратимые факторы риска, вторая – необратимые. Обратимые – это патологические состояния и заболевания, на которые человек может повлиять. Обратимые факторы риска каждый из нас может контролировать и регулировать путем профилактики, коррекции и лечения, было бы только желание!

 А необратимые факторы риска – это те, которые уже невозможно изменить, т.к. они, к сожалению, не зависят от нас. К необратимым факторам риска , например, относятся возраст и пол человека.

А теперь, поподробнее о факторах риска инсульта, какие же они бывают:

1)Необратимые факторы риска:

— Возраст человека. По статистике ежегодно в молодом возрасте инсульт развивается только у 1 из 90 тысяч населения, в то время как в старческом возрасте (40-84 года) он возникает у 1 из 45 человек. Можно сделать простой вывод, что чем старше человек, тем риск возникновения у него инсульта выше. Хотя, в последнее время это заболевание значительно «помолодело»;

— Пол человека. В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск возникновения инсульта у мужчин и женщин практически одинаковый;

— Наследственная предрасположенность. Если у ваших родственников отмечались проблемы с сосудами, то риск возникновения инсульта или инфаркта у вас выше.

2) Обратимые факторы риска:

— Артериальная гипертензия. Одна из главных причин возникновения инсульта, т.к. чаще всего он возникает на фоне подъема артериального давления;

— Атеросклероз сосудов. В результате повышения холестерина в крови. Холестерин может откладываться на стенке сосуда в виде бляшки и приводить к закупорке и затруднению кровотока по нему. Также на бляшке нередко образуется тромб, который с током крови может попасть в мелкий сосуд и вызвать резкое прекращение кровотока по нему;

— Сердечно – сосудистые заболевания (аритмии);

— Сахарный диабет;

— Курение. Повышает риск развитие атеросклероза на 50 %, а следовательно, и риск возникновения инсульта;

— Ожирение. У полных и тучных людей в разы чаще случается инсульт, чем у стройных;

Таковы основные факторы риска инсульта. А теперь, что же необходимо делать, чтобы их предотвратить. Здесь мы можем повлиять только на обратимые факторы, и это понятно. Наша задача ясна: чем меньше обратимых факторов риска или чем лучше они скомпенсированы, тем меньше риск развития инсульта.

Отсюда следуют основные рекомендации по профилактике возникновения инсульта:

  • Следите за своим артериальным давлением!

Контролируйте свой пульс и артериальное давление каждый день 2 раза (утром и вечером). Ведите дневник контроля артериального давления. При резких скачках и подъемах артериального давления, обратитесь к терапевту или кардиологу для назначения адекватной гипотензивной терапии. Принимайте таблетки от высокого давления каждый день! Давление нужно не лечить, а предупреждать!

  • Следите за уровнем холестерина!

Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта, снижения содержания холестерина у некоторых людей удается добиться путем назначения диеты, отказа от курения, регулярным занятием физическими упражнениями, а в некоторых  случаях требуется назначение медикаментозной терапии — статинов, которые нужно принимать постоянно.

  • Если у вас сахарный диабет, строго контролируйте уровень сахара в крови ежедневно и следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

Наличие сахарного диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

  • Узнайте, нет ли у вас мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца, в результате этого происходит образование тромба. Частичка тромба может отделиться и попасть в общий кровоток, что нередко приводит к закупорке сосуда и  нарушению мозгового кровообращения.

  • Бросайте курить!

Курение удваивает риск возникновения инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться, через несколько лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

  • Регулярно занимайтесь спортом!

Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Также полезны для здоровья фитнес, езда на велосипеде, плавание в бассейне.

  • Правильно питайтесь!

Уменьшая количество соли (до 1 чайной ложки в сут) и животных жиров в  своем ежедневном рационе питания, вы снизите артериальное давление, предупредите ожирение, атеросклероз и  самое главное — снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием свежих фруктов, овощей, морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов, растительных масел и орехов.

Будьте здоровы!

 

Оставить комметарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*