Синдром запястного канала – причина боли в руке.

568322

Синдром запястного канала или невропатия срединного нерва – это состояние компрессии (сдавления) срединного нерва, которое в дальнейшем может привести к его повреждению. Запястный канал, через который проходит срединный нерв, представляет собой узкое ложе, образованное костями запястья снизу и поперечной связкой запястья сверху. Помимо срединного нерва там же располагаются девять сухожилий мышц-сгибателей. Сдавливание срединного нерва в запястном канале может произойти в результате: травмы на уровне запястья, работы, связанной с частыми стереотипными движениями в лучезапястном суставе (работа на компьютере, закручивание деталей, вязание и т.д.), при наличии эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз) и ревматических заболеваний (ревматоидный артрит). По статистике чаще встречается у женщин.Так как срединный нерв состоит из двигательных и чувствительных волокон, то соответственно, при его повреждении, возникают чувствительные и двигательные расстройства. Чаще всего процесс поражения срединного нерва имеет односторонний характер, однако в некоторых случаях бывает и двусторонним.

Основные проявления синдрома запястного канала следующие:

1) Чувствительные нарушения проявляются в виде ощущения онемения или покалывания в области большого, указательного, среднего, иногда безымянного пальцев кисти.

2) Боль  в области запястья и вышеперечисленных пальцев. Онемение и боль, как правило, усиливаются при движениях кисти, в ночное время, и уменьшаются при встряхивании руки.

3) Двигательные расстройства при синдроме запястного канала обычно незначительны и выражаются в слабости большого пальца кисти.

4)  Иногда отмечается похолодание пораженной руки, изменение окраски пальцев кисти – бледность или синюшность, в результате нарушения тонуса сосудов и вегетативной иннервации пораженной кисти.

Sindrom-zapjastnogo-kanala-simptomyЗаболевание может иметь прогрессирующий характер течения, все вышеперечисленные симптомы со временем могут усиливаться. Поэтому, при возникновении начальных проявлений, необходимо проконсультироваться с неврологом. Для того, чтобы диагностировать синдром запястного канала проводят электромиографию, если необходимо, рентгенографию костей запястья (для того, чтобы исключить поражение лучезапястного сустава). На ранних этапах заболевания назначают консервативную терапию, в запущенных случаях или при неэффективности медикаментозной терапии, показано хирургическое лечение – декомпрессия срединного нерва (рассекают сверху расположенную поперечную связку запястья, тем самым освобождают, расположенный под ней срединный нерв).

Оставить комметарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*