Очень актуальная тема на сегодняшний день. В связи с ростом невротических состояний в современном обществе, с каждым годом увеличивается и количество пациентов, страдающих паническими атаками. По статистике 45% — 70 % населения больших городов страдают паническими атаками, причем женщины чаще. Можно сказать, что паническая атака представляет собой крайнюю степень выраженности невроза. Еще наш ученый И. Павлов занимался изучением проблемы неврозов. Он дал такое определение: «Невроз – это хроническое, длительное нарушение нормальной высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре головного мозга действием неадекватных по силе или длительности внешних раздражителей». Если говорить простыми словами, то невротическое состояние возникает в результате длительного воздействия неблагоприятных, психически значимых факторов для человека (стрессы, конфликтные ситуации, серьезное заболевание, по поводу которого человек постоянно переживает). В результате, эти факторы приводят к возникновению функционального расстройства нервной системы и повышенному восприятию человека к внешним раздражителям и к собственному организму. В основе панической атаки лежит так называемое функциональное расстройство вегетативной нервной системы, которая отвечает за иннервацию внутренних органов, эндокринных желез, регулирует сосудистый тонус, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления. Вегетативная система состоит из двух компонентов – симпатической и парасимпатической. Симпатическая система – активирующая, т.е. ее действие направлено на активацию работы нашего организма (повышает АД, учащает пульс и т.д., подробнее в таблице). А парасимпатическая – наоборот, направлена на замедление, торможение всех функций в организме (снижает АД, урежает пульс). В норме действие этих двух составляющих уравновешено, как на весах. Если человек находится в состоянии покоя, то активизируется парасимпатическая система, а если выполняет активную работу, находится в состоянии страха, тревоги, то в таком случае, преобладает действие симпатической нервной системы. При нарушении этого баланса, когда чаши весов перевешивают в сторону симпатической системы, и она начинает неадекватно функционировать, т.е. начинает преобладать тогда, когда человек находиться и в состоянии покоя, то возникает клиника панической атаки.
А так как вегетативная нервная система тесно взаимосвязана с эндокринной системой и нашей психикой, то помимо функциональных расстройств внутренних органов, возникает расстройство со стороны психики, которое выражается в панике, повышенной тревоге и страхе. Обычно, панические атаки возникают внезапно без видимой причины, даже в спокойном состоянии и могут проявляться следующими симптомами:
1) Приступ внезапного страха, паники, тревоги;
2) Ощущение сердцебиения, учащения пульса;
3) Ощущение нехватки воздуха;
4) Ощущение кома в горле;
5) Боль в области груди;
6) Головокружение;
7) Озноб;
8) Повышенная потливость;
9) Тошнота и дискомфорт в животе;
10) Онемение пальцев, «мурашки» по коже;
11) Страх смерти. Страх сойти с ума.
В основном панические атаки встречаются у людей с высоким уровнем тревожной готовности, также доказана генетическая предрасположенность к их возникновению.
Важно знать, что паническая атака — обратимое состояние. Лечением таких пациентов занимаются психологи, либо психотерапевты, совместно с неврологами. Назначают антидепрессанты длительным курсом, седативные препараты, большое значение в лечении имеют психотерапевтические приемы и методики.