Щитовидная железа.

Щитовидная железа — важнейший орган нашей эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие многие процессы жизнедеятельности и обмен веществ в нашем организме. Щитовидная железа располагается в области шеи и имеет вид бабочки, т.к. состоит из двух долей, соединенных перешейком. Основные гормоны щитовидной железы – это ТТГ, Т3 и Т4. Остановимся подробнее на каждом из них:

ТТГ (тиреотропный гормон) вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность щитовидной железы. ТТГ  и гормоны щитовидной железы взаимодействуют по типу обратной связи. То есть повышение ТТГ свидетельствует о сниженной функции щитовидной железы, а снижении ТТГ – о повышенной функции (Норма – 0,4-4,0 мЕД/л);

Т3 (трийодтиронин) – активная форма гормона щитовидной железы, содержащая три атома йода (Норма 2,6-5,7 пмоль/л);

Т4 (тироксин) – основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующая в крови (Норма 9-22 пмоль/л).

Можно сделать вывод, что очень многие процессы находятся под контролем щитовидной железы, следовательно, при нарушении ее функции, могут возникать разнообразные симптомы, которые приносят дискомфорт и вынуждают пациента обращаться за помощью к врачу.

Дисфункцию щитовидной железы следует заподозрить при следующих симптомах: немотивированная слабость и утомляемость, раздражительность, сонливость, нарушение ритма сердца и колебание АД, ожирение или невозможность набрать вес, снижение памяти и концентрации внимания, изменение и сухость кожи, ломкость и повышенное выпадение волос, отечность ног, лица, нарушение менструации.

Что же нужно сделать, чтобы проверить ее функцию? Во-первых, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, а начинать нужно со сдачи ТТГ крови, и как выше было сказано, что, если уровень ТТГ повышен, то функция щитовидной железы снижена и наоборот. И только при измененном ТТГ имеет смысл далее смотреть показатели Т3 и Т4 в крови, а также делать УЗИ щитовидной железы.

Проведение УЗИ исследования перед определением уровня гормонов крови не имеет никакого диагностического значения, т.к. случайно найденные на нем узлы в щитовидной железе не свидетельствуют об опасности и чаще всего протекают благоприятно! Результат УЗИ анализируют только в совокупности с уровнем ТТГ крови. Тут может быть несколько ситуаций:

1) Если на УЗИ определяется узел или узлы, ТТГ крови снижен, следовательно функция щитовидной железы повышена, значит такой узел является гормональноактивным и никогда не переродится в рак. Остается только подтвердить, что узел функционирует путем проведения сцинтиграфии с радиоактивным йодом.

2) Если на УЗИ определяется узел или узлы, а ТТГ крови нормальный или даже повышен, то эта ситуация менее благоприятная по прогнозам. В 5 % таких случаев выявляется рак щитовидной железы. Поэтому при такой диагностической картине, необходимо проводить биопсию (взятие кусочка ткани щитовидной железы с целью исключения ракового перерождения). Если узел оказался доброкачественным, то такого пациента  только регулярно наблюдают.

3) УЗИ и ТТГ крови в норме.

Также могут наблюдаться несколько вариантов результата анализа крови на гормоны щитовидной железы:

1) Повышение уровня Т3 и Т4 крови и снижение ТТГ свидетельствует о гипотиреозе – сниженной функции щитовидной железы (Чаще всего бывает при аутоиммунном процессе).

2) Понижение уровня Т3 и Т4 и повышение ТТГ свидетельствует о гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы (Чаще всего при диффузном токсическом зобе в результате болезни Грейвса).

3) Бывает так, что ТТГ меняется, а Т3 и Т4 остаются в норме, такое состояние принято называть субклиническим тиреотоксикозом или гипотиреозом, в зависимости от того, в какую сторону изменяется уровень ТТГ.

Эти два противоположных состояния нуждаются в адекватной терапии, с целью нормализации функции щитовидной железы и устранения симптомов нарушения.

Основное лечение при гипотиреозе – гормоны щитовидной железы, как правило, препарат L – тироксин. При гипертиреозе пациенту назначаются препараты из группы бета – блокаторов, основная же терапия – это лечение радиоактивным йодом и хирургическое вмешательство. Состояния субклинического гипотиреоза или тиреотоксикоза нуждаются только в систематическом наблюдении врачом.

 

 

 

Оставить комметарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*