Головокружение. Почему возникает головокружение.

rezkoegolovokruzhenie

Головокружение — это ощущение вращение окружающих предметов вокруг человека, либо ощущение, что человек, как на карусели, сам вращается вокруг окружающих его предметов. Причин, которые могут вызывать головокружение, существует множество. Головокружение может сопровождаться другими симптомами: тошнотой, рвотой, шумом в ухе, снижением слуха, головной болью и т.д. В любом случае, при возникновении головокружения необходимо обратиться за помощью к специалисту, для установления точной причины головокружения и назначения лечения.

Вот некоторые заболевания, которые могут вызывать головокружение:

1) Если  головокружение беспокоит только при изменении положения головы, при поворотах с одного бока на другой, при наклоне или запрокидывании головы, продолжительность приступов головокружения буквально несколько секунд, то такие симптомы характерны для доброкачественного позиционного головокружения. Это одна из самых частых причин головокружения. Его возникновение объясняют образованием мелких частиц похожих на  песок в структурах внутреннего уха, которые раздражают расположенные там рецепторы при изменении положения тела, в результате провоцируют развитие кратковременного приступа головокружения. Также может возникнуть после перенесенной черепно-мозговой травмы. Цель лечения доброкачественного позиционного головокружения- с помощью специальных  маневров и упражнений убрать этот «песочек» из структур внутреннего уха.

2) Если головокружение возникло внезапно, сопровождается шаткостью при ходьбе, тошнотой, рвотой, продолжительностью несколько дней, то возможная причина его возникновения — вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва). Часто ему предшествует ОРЗ, ОРВИ или др. вирусная инфекция. Если к вышеописанным симптомам присоединяются нарушения со стороны слуха, то причиной является лабиринтит (воспаления лабиринта внутреннего уха).

3) Повторяющееся приступообразное головокружение с периодическим ухудшением слуха, заложенностью в ухе, шумом в ушах, неустойчивостью при ходьбе указывает на болезнь Меньера. Она возникает из-за «водянки» во внутреннем ухе.

4) Эпизодическое головокружение, которое периодически сопровождается головной болью и возникает у пациентов с мигренью, позволяет диагностировать головокружение, ассоциированное с мигренью, или базилярную мигрень.

5) Нарушение мозгового кровообращения (вертебро- базилярная недостаточность)- относительно частая причина головокружения у пожилых. Чаще всего наблюдается при повышении артериального давления, наличии атеросклероза, сердечно- сосудистых заболеваниях. Возникает головокружение внезапно, сопровождается тошной, рвотой, нарушением равновесия. Как правило, сопровождается очаговыми симптомами поражения со стороны нервной системы: нарушением зрения, речи, двоением в глазах, падениями, онемением и слабостью в конечностях.

6) Не стоит забывать о психогенном головокружении. Оно наблюдается у больных с неврозами, личностными расстройствами, на фоне депрессивных состояний. О нем следует задуматься в том случае, если такое головокружение  без перерыва длится дольше недели, т.к. даже при серьезных изменениях в вестибулярном аппарате человека, головокружение не может продолжаться без остановки несколько недель. Оно обычно связано с ощущением неустойчивости, усиливается при ходьбе. Нередко сочетается с другими жалобами «неопределенного» характера, такими как тяжесть в голове, дурнота, ощущение опьянения. В последнее время все чаще встречаются такие пациенты, в связи ростом уровня невротических состояний в современном обществе.

7) Цервикогенное головокружение обусловлено патологической импульсацией от шейных структур, которая в норме свидетельствует о положении головы относительно туловища. Возникает на фоне боли и ограничения подвижности в шейном отделе позвоночника. Чаще всего такое головокружение имеет хроническое течение.

rfrdjpybrftnujkjdjrhetybtПомимо вышеназванных причин, головокружение может возникать в результате баротравмы, при рассеянном склерозе, опухоли мозжечка или мостомозжечкового угла, эпилепсии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердечно- сосудистой системы.

 

Оставить комметарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*