В этой статье я хочу рассказать о методе лечения, который широко применяю в своей практической деятельности, и который зарекомендовал себя, как один из самых эффективных способов лечения боли различной локализации.
Примерно 80 % пациентов, обращающихся за помощью к неврологу, приходят с жалобами на боль. Боль может быть острой, внезапно возникшей, сильной и нестерпимой по интенсивности, а также может носить хронический характер (длится более 3х месяцев), тупой по характеру, которая постоянно отвлекает от повседневной деятельности, впоследствии приводит к дезадаптации и депрессии.
Иногда приходится сталкиваться с такими случаями, когда назначается комплексная адекватная терапия боли, но процесс регресса боли происходит очень медленно, другими словами, эффективность терапии низкая. Почему так бывает? По разным причинам: формирование резистентности к анальгетическим препаратам при частом их применении ранее, сопутствующих заболеваниях внутренних органов, неправильной схеме приема назначенных препаратов, параллельном применении других лекарственных средств по жизненным показаниям, которые могут снижать эффективность анальгетиков при их взаимодействии. Часто в таких случаях выручают вспомогательные методы лечения, одним из которых выступает лечебная блокада, хотя, еще чаще, он используется в практике как основной, наиболее действенный способ терапии. Лечебная блокада представляет собой метод локального введения лечебного вещества в болевой очаг. Данную процедуру может выполнять врач – невролог, травматолог – ортопед, хирург.
Существует несколько видов лечебных блокад, в зависимости от способа и места введения лекарственного вещества:
— Паравертебральные ( Введение лекарственного вещества вдоль позвоночного столба );
— Периартикулярные ( Обкалывание и впрыскивание лекарства вокруг сустава );
— Периневральные ( Введение лекарственного вещества по ходу нервных стволов );
— Эпидуральные ( Введение лекарственного вещества в эпидуральное пространство позвоночника );
— Внутрисуставные ( Введение лекарственного вещества внутрь сустава ).
В основном, в практике врач использует двухкомпонентный состав блокады, включающий в себя местный анестетик (0,5% новокаин или 2% лидокаин) и глюкокортикоид (дексаметазон, дипроспан, гидрокортизон), которые обладают мощным противовоспалительным и противоотечным эффектами.
1) Боль в шее, грудном отделе позвоночника, пояснице, в результате мышечного спазма, корешкового синдрома, воспаления мелких суставов и мягких тканей вокруг позвоночника;
2) Головная боль (Невралгия затылочного нерва, головная боль напряжения, мигрень);
3) Лицевая боль (Невралгия тройничного нерва);
4) Туннельные синдромы (Синдром запястного канала, невропатия малоберцового нерва);
5) Боль и ограничение движений в плече (Синдром вращающей манжетки, адгезивный капсулит);
6) Боль в локтевом суставе (Локтевой эпикондилит);
7) Боль в коленном и тазобедренном суставах (Коксартроз, трохантерит – бурсит, тендинит – воспалении связок, гонартроз и т.д.)
Противопоказаниями к лечебным блокадам относятся, прежде всего:
1) Непереносимость тех лекарственных средств, которые входят в ее состав, или наличие противопоказаний к их применению;
2) Повреждение сосудов, сопровождающееся кровотечением;
3) Местная инфекция, в предполагаемой области введения, а также распространенная инфекция;
4) Повреждения нервов;
5) Тяжелые сердечно – сосудистые заболевания;
Напоследок, преимущества данного метода лечения над другими способами консервативной терапии боли:
1) Редкая встречаемость резистентности к данному методу терапии.
2) Быстрота наступления положительного эффекта и купирования боли. У некоторых пациентов облегчение и притупление боли наступает прямо «на игле» введения.
3) Один из простых и дешевых методов лечения;
4) Курс лечения состоит из одного – трех «уколов», в отличие от других инъекций, курс лечения которых нередко составляет до 10 уколов.